Почему я занимаюсь танцами

  
Почему я занимаюсь танцами? Этот вопрос часто задают знакомые и незнакомые мне люди. И в процессе поиска ответа на этот вопрос всплывает масса других интересных и жизненно важных вопросов. Недавно мне пришлось поговорить о танцах с одним человеком, который давно знаком и со мной и с танцами. Постараюсь кратко изложить содержание нашей беседы в формате «Вопрос-ответ». Возможно, что кто-то найдет для себя в этой статье что-то близкое, и сможет более четко определить свое отношение к танцам. А может задаст себе альтернативный вопрос: «Почему я до сих пор не занимаюсь танцами?», и решит его в пользу танцев?
 
Вопрос: Ирина, а когда ты поняла, что хочешь заниматься танцами?
Ответ: На самом деле, я это поняла в детстве в возрасте 5-ти – 6-ти лет. Мама меня повела в оперный театр, там давали балет «Лебединое озеро», и мне кажется сейчас, что в главной партии танцевала Майя Плисецкая. Впечатление я до сих пор помню – потрясающе! Долгое время ни о чем другом не могла думать кроме этого балета. Потом были другие спектакли в театре, затем появились телевизоры. Раньше по телевизору транслировали много концертов с балетными номерами и целиком балетные постановки. И народные танцы много показывали. Тогда в СССР в каждой республике были замечательные ансамбли песни и танца. Все это я смотрела с огромным удовольствием!
 
Вопрос: Так ты начала заниматься балетом с детства?
Ответ: Я помню, что пыталась заняться, но довольно часто болела, и занятия серьезные не получились. Но всегда с огромным удовольствием участвовала в самодеятельности в школе и пионерском лагере, когда ставились танцевальные номера. Более основательно познакомилась с классической хореографией, когда стала заниматься фигурным катанием. Тогда это был очень популярный вид спорта. К нам в город тогда впервые приехал балет на льду. Это тогда было вообще новинкой, а мне показалось просто сказочным зрелищем. Я «заболела» фигурным катанием. Попросила меня отвести в секцию. Да, на деле это оказалось неимоверно трудно. Тогда занятия проводились на открытых стадионах. В морозную и ветреную погоду часами чертить восьмерки на льду -занятие не для слабых. Я тут не отличилась, и вскоре бросила ходить на каток втайне от родителей.
 
Вопрос: А как ты пришла в бальные танцы?
Ответ: На выпускном вечере в школе меня пригласил танцевать молодой человек и по ходу танца показал мне несколько фигур, сказал, что я способная, что мне неплохо бы заняться бальными танцами. Что это такое, я представляла крайне смутно. По телевизору очень редко показывали записи конкурсов, все заграничные. Мне это казалось весьма занятным, но очень далеким и непонятным. Позже от подруги я узнала, что у нас в городе в Доме учителя есть студия бального танца. Потом выяснилось, что мой школьный кавалер занимается в этой студии, да еще и в паре с моей знакомой девушкой. Однажды она меня пригласила посмотреть тренировку в Доме учителя. Тогда нас свободно пропустили в зал, и я увидела воочию все пары этой студии.
Там все вместе занимались: и Лещев и его ученики. Среди них я помню Сиверсов, Ефремовых и многих других танцоров, имена которых и сейчас еще на слуху. Все это было очень необычно и интересно, но не захватило меня настолько, чтобы самой начать заниматься. И лишь через некоторое время, посмотрев большой конкурс во дворце спорта, где выступали такие звезды, как Норваеши, Поповы, Давидовские, я по- настоящему заинтересовалась бальными танцами. Я стала ходить на конкурсы, благо, что они проводились достаточно часто, и постепенно стала приобщаться к специфике бального танца. В конце-концов пришла заниматься сама.
 
Вопрос: Тебе захотелось тоже участвовать в конкурсах?
Ответ: Тогда я об этом не думала. Мне просто захотелось научиться танцевать бальные танцы. Нравилась музыка, красивые костюмы, атмосфера праздника не только на конкурсах, но даже и на занятиях. Преподаватели, у которых я занималась, казались мне очень обаятельными людьми и большими мастерами в танцах. К тому же, занимаясь в школе, а затем в студии бального танца, я чувствовала себя в коллективе, что тоже довольно ценно.
 
Вопрос: А как же с конкурсами?
Ответ: Конкурсы начались довольно неожиданно. Просто я стала заниматься с партнером, который уже был конкурсным танцором и меня начал подтягивать. Не могу сказать, что конкурсы были главным стимулом для занятий танцами. Мне нравилось изучать что-то новое, быть в кругу людей, которые любят танцы, интересно проводить свое свободное время. Возможно, я была уже достаточно взрослой, и понимала, что для достижения успеха в танцах требуется существенно больше сил, времени и способностей, чем я имела. Конечно, было приятно, когда выступления в конкурсе были успешными, но, повторяю, что это было не самое главное.
 
Вопрос: А сейчас как ты относишься к конкурсам? Ведь ваша пара снова начала выходить на конкурсы в группе сеньоры.
Ответ: Сейчас другая ситуация. Мы хотим поддержать сеньорское направление в Нижнем Новгороде, ну и для себя создать стимул развиваться. Конечно, конкурсы для сеньоров в том виде, как они сейчас проводятся, для нас большая нагрузка. Но, видимо, не только для нас, так как сеньорских пар регулярно выступает не так уж много. Все-таки танцы сейчас спорт, а спортивный азарт с возрастом у большинства затухает. И, вообще, мне кажется, что там, где много спорта – мало танца.
 
Вопрос: А какая есть альтернатива спортивным конкурсам?
Ответ: В настоящий момент в бальных танцах я такой альтернативы не вижу. Раньше были вечера бальных танцев. Их проводили танцевальные клубы, например «Ника» - «Танцы над городом», в Дзержинске что-то такое тоже было. Но последнее время до меня никакой информации о вечерах бального танца не доходит.
 
Вопрос: Как ты думаешь, с чем это связано?
Ответ: Трудно сказать. Возможно те люди, которые раньше занимались организацией таких вечеров, с возрастом сами устали от хлопот с этим связанных, возможно сложнее стало с залами. Ведь для бальных танцев, особенно для европейских, нужен большой зал. А может быть уменьшилось количество желающих принимать участие в таких вечерах? Скорее всего, все в комплексе. К тому же притока взрослых людей именно в бальные танцы нет достаточного. Аргентина и другие социальные направления очень активно агитируют публику. А бальники - нет.
Слишком бальные танцы сейчас стали спортивными, а спорт очень коммерческим.
 
Вопрос: Как-то все безрадостно. Ну а вы видите какие-то перспективы в сеньорских танцах?
Ответ: Мы, я же говорила, пытаемся поддержать это направление личным примером, иногда участвуя в конкурсах. Ведем клуб для сеньоров «Гран-Данс». Сайт поддерживаем.
 
Вопрос: И ты хочешь сказать, что люди «за 35» могут чему-то научиться с нуля? Это сколько же надо времени и терпения? До конкурсного уровня уж точно не дойдешь!
Ответ: «Чему-то» обучаются практически все, кто приходит. Если занятия регулярно посещают. Но многие могут со временем научиться танцевать очень прилично. Приходят люди, которые имеют какое-то отношение к танцам вообще. Либо сами немного занимались когда-то, либо дети, либо занимались другими видами танцев. Бывают очень способные от природы люди. При определенном упорстве можно дойти до конкурсного уровня. Примеры этому есть. Другое дело, что взрослые, а особенно сеньоры, редко нацелены на чрезмерные хлопоты. Они ищут в танцах удовольствие, смену обстановки, общения с себе подобными. И это правильно. Спорт высших достижений может успешно развиваться только на почве массового интереса к танцам и нужно этот интерес поддерживать всеми доступными способами. Ведь раньше в каждом порядочном Доме культуры были бальные танцы, а сейчас что?
Вот такая получилась беседа.
Когда я перечитала этот текст, я сама себе ответила на вопрос «Почему я занимаюсь танцами?».
Потому, что я люблю танцы, танцы - часть моей жизни, причем самая лучшая!

 
29 апреля 2017 г.


0 не понравилось



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 Купить и обучиться 1С